Традиции
Открываем новую рубрику
Возрождение традиций
Александр Иванович ПОВЕРИН
Московская гончарная чернолощеная керамика XVII века
XVII век интересен для нас тем, что в это время окончательно сложились самобытные гармоничные гончарные формы. Мы сегодня можем судить об этих формах лишь по музейным экспонатам. Но что интересно, эти формы довольно сильно отличаются от гончарных форм XVIII века. И это странно, так как традиционные народные гончарные формы во времени изменяются очень медленно и эти изменения трудно порой заметить на протяжении целых веков. Но вот на рубеже XVII и XVIII веков произошел своеобразный скачок, – резкое изменение характера гончарных форм. И первое, что бросается в глаза при изучении форм этого периода, – появление резкого разграничения горлышка и тулова сосудов. Если в XVII веке этот переход был плавным и практически незаметным, то уже в XVIII веке мы ясно видим то место, где кончается горлышко и начинается тулово сосуда.
ЧУЛЮКИН ДАНИЛА ВАСИЛЬЕВИЧ
Федоровская керамика
«Федоровская керамика» — это старинный гончарный промысел в Тамбовской области, который прекратил свою работу в 90-е годы. Характерная особенность — мастера работали на ручном гончарном круге. Сосуд формировали с помощью жгутовой техники.
Этому промыслу более 200 лет. Когда-то гончары жили здесь в каждом доме. А это — около 70 домов. Работали семьями. Мужчины, как правило, лепили глиняные игрушки. А женщины — делали посуду на гончарном круге.
Екатерина Домбровская
Уфтюжская роспись
Уфтюжская роспись получила название по селу Верхняя Уфтюга (сейчас Архангельская область), в окрестностях которой мастера изготовляли и расписывали дивными цветами берестяные изделия.

Точное время возникновения уфтюжского промысла неизвестно, но уже в 80-е – 90-е годы XIX века расписные берестяные туеса охотно раскупались на рынках Сольвычегодска, Великого Устюга, Архангельска и даже Москвы.