Возрождение традиций
Александр Иванович Поверин, председатель Творческого Союза Гончаров
Московская гончарная чернолощеная керамика XVII века
XVII век интересен для нас тем, что в это время окончательно сложились самобытные гармоничные гончарные формы. Мы сегодня можем судить об этих формах лишь по музейным экспонатам. Но что интересно, эти формы довольно сильно отличаются от гончарных форм XVIII века. И это странно, так как традиционные народные гончарные формы во времени изменяются очень медленно и эти изменения трудно порой заметить на протяжении целых веков. Но вот на рубеже XVII и XVIII веков произошел своеобразный скачок, – резкое изменение характера гончарных форм. И первое, что бросается в глаза при изучении форм этого периода, – появление резкого разграничения горлышка и тулова сосудов. Если в XVII веке этот переход был плавным и практически незаметным, то уже в XVIII веке мы ясно видим то место, где кончается горлышко и начинается тулово сосуда.
Если же мы будем говорить о гончарных формах XVII века, то нужно, прежде всего, вспомнить, что профиль сосудов состоит из линий, а линии в природе бывают только математические. Так вот, начиная с XVIII века, все русские гончарные формы стали иметь в своем профиле две и более математические линии – прямая и окружность или окружность и парабола. И благодаря этому на стыке этих линий, где кончалось горлышко и начиналось тулово, происходит некоторая ломка плавности формы. Что не мешало, впрочем, форме оставаться по-своему гармоничной. Если, конечно, соблюдались все правила гармонического построения форм. Единственная математическая линия, которая имеет ритмические колебания, это тригонометрическая линия (синусоида или косинусоида). Это единственные математические линии, которые одни без помощи других линий могли сформировать профиль гармоничного сосуда. Ни прямая, ни парабола, ни спираль Архимеда, – одни без помощи друг друга не могут этого сделать. Им всегда потребуется вторая вспомогательная математическая линия, которая завершит профиль сосуда и придаст ему окончательно гармоничную форму, которая состоит из линий горлышка и тулова.

Если вы хоть раз были в музее Истории архитектуры города Москвы, то вы узнаете профиль сосуда XVII века. У таких сосудов есть одна характерная черта – у них нет точки, где одна математическая линия (линия горлышка) переходит в другую математическую линию (линию тулова).
Корчага
Горшок белоглиняный
Корчага
Щанки
Корчага
Сковорода с кубышкой
Кухля
Свистульки-соловьи
Зооморфный рукомой
Сковорода и рукомой
Сковорода
Дойник
Щанки
Лохань
Игрушки
Кубышки
Кумган
Кувшин
Кумган с клеймами
Кумган
Корчага
Корчага
Кубышка с ручкой
Баклага